,

Муниципальное казенное
общеобразовательное учреждение
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5
г. МАЙСКОГО
"

 

 Адрес: 361115, КБР, г. Майский, ул.Горького, 116
Телефон: 8-86633-26313       e-mail: mr-school5@yandex.ru
Жизнь дана на добрые дела -  наполни смыслом каждое мгновенье!

Поиск по сайту


 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия для обеспечения питанием

Столовая основной и средней школы
Площадь - 180 м2
Обеденный зал на 116 мест (столы -20 шт., стулья-140 шт).;
Посуда: 3 комплекта посуды по 130 шт., половники - 2шт., кастрюли - 8шт., ножи - 12шт.
Оборудование: 2 электроплиты, 1 морозильная камера,  6 холодильников, мясорубка, ванны моечные, водонагреватель для мытья посуды
Помещения для хранения и приготовления пищи;
 Помещение столовой оборудовано сплит-системой, водонагревателем для мытья рук, сушилками для рук Персонал: Шеф-повар, повар, 3 кухонные рабочие. Персонал обеспечен спец. одеждой. Порционирование и раздача блюд осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.

 

В ОО диетического питания нет, т.к отсутствуют заявления родителей на организацию  диетического питания

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МКОУ СОШ №5 г. Майского

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию);

Санитарное состояние школьной столовой соответствует СанПиН. Технологическое оборудование, посуда  и уборочный инвентарь промаркированы. Была произведена закупка: холодильная  камера, посуда (стаканы, тарелки, ложки). Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.  В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.
Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН.
В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
 Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка

График приема пищи основной и средней школы ( 5-11 классы)

   Перемены Классы
I перемена (после 1 урока) завтрак 8.55ч  льготное питание
Ш перемена (после 3 урока) обед  10.45ч 5а,5б,5в,5г, 6а,6б
IVперемена после 4 урока обед 11.40ч 6в,6г,7а,7б,7в,7г,8а
Vперемена (после 5 урока) обед 12.35ч 8б,8в,9а,9б,9в,10,11а,11б

 

Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ

Питание  обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием. Столовая школы расположена на первом этаже, вход в нее оборудован пандусом.  Столовая имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в две перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания учащимся, в том числе инвалидам и лицам с ОВЗ,   производится по классам на переменах, по графику их  питания. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Медицинский кабинет 16,2 м2

Процедурный кабинет15,4 м2

Стеклянный шкаф для медикаментов, стеклянная полочка, холодильник, кушетка, ширма, специализированный набор для обследования
Ширма 2 секционная с колесами
Осветитель таблиц для определения остроты зрения таблица для определения остроты зрения вблизи (с расстояния 30 см),
офтальмологическая заслонка для глаз, указка)
Шина транспортная
Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения Е.Б.Рабкина
Стерилизатор воздушный ГП-20
Стол манипуляционный 2-х полочный
Облучатель "Солнышко" ОУФК-01
Устройство-спиротест (Спирометр) цифровое скринингового определения жизненной емкости легких и объема первого секундного форсированного выдоха портативное УСПЦ-01
Динамометр кистевой ДМЭР-30 электронный (жк.дисплей, поставляется без батареек)
Тонометр автомат. UA-777 с адаптером (универсальный)
Коробка стерилизационная КФ-3 ДЗМО с фильтром

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования

Организация питания производится в столовой отделения "Начальная школа"в соответствии с графиком. Расписание учебных занятий предусматривает перерывы  для питания обучающихся

Столовая отделения «Начальная школа»

Площадь - 100 м2

Обеденный зал на 140 мест (столы -20 шт., стулья-140 шт).;

Посуда: 3 комплекта посуды по 140 шт.,

Оборудование: 2 электроплиты, 3 морозильных камеры,  3 холодильника мясорубка, ванны моечные, водонагреватель для мытья посуды

Помещения для хранения и приготовления пищи;

Помещение столовой оборудовано сплит-системой, водонагревателем для мытья рук, сушилками для рук

Персонал: Шеф-повар, повар, 3 кухонные рабочие. Персонал обеспечен спец. одеждой. Порционирование и раздача блюд осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.

 

График приема пищи отделения «Начальная школа»:

1-4 классы

1 перемена - 1 классы,

2 перемена - 2 классы,

3 перемена - 3 классы,

4 перемена - 4 классы.

В 13:00-13:30 - обед (ГПД)

Охват питания – по начальной школе, инвалидов и лиц с ОВЗ - 100%

1-4 классы - бесплатное питание за счет средств федерального бюджета: горячий завтрак -  стоимость - 68,34 руб.

 

Санитарное состояние школьной столовой соответствует СанПиН. Технологическое оборудование, посуда  и уборочный инвентарь промаркированы. За 2021-2022 учебный год была произведена закупка: холодильная  камера, посуда (стаканы, тарелки, ложки). Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.   Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.
Используется примерное  десятидневное   меню  в соответствии с нормами СанПиН.

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
 Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка

Меню ежедневного горячего питания обучающихся 1-4 классов

Сентябрь
Октябрь
Ноябрь Декабрь
2024-09-04-sm.xlsx
2024-09-05-sm.xlsx
2024-09-06-sm.xlsx
2024-09-09-sm.xlsx
2024-09-10-sm.xlsx
2024-09-11-sm.xlsx

2024-09-16-sm.xlsx
2024-09-17-sm.xlsx
2024-09-18-sm.xlsx
2024-09-23-sm.xlsx
2024-09-24-sm.xlsx
2024-09-25-sm.xlsx
2024-09-26-sm.xlsx
2024-09-27-sm.xlsx
2024-09-30-sm.xlsx


2024-10-01-sm.xlsx
2024-10-02-sm.xlsx
2024-10-03-sm.xlsx

2024-10-07-sm.xlsx
2024-10-08-sm.xlsx

2024-10-09-sm.xlsx
2024-10-10-sm.xlsx
   
Январь Февраль Март Апрель
       
Май
     

 

Меню ежедневного горячего питания

обучающихся из малообеспеченных семей обучающихся из семей участников СВО,
обучающихся с ОВЗ
обучающихся за счет родительских средств

Датированное меню сентябрь

Датированное меню октябрь

Датированное меню сентябрь

Датированное меню октябрь

Датированное меню сентябрь

Датированное меню октябрь 

В ОО диетического питания нет, т.к отсутствуют заявления родителей на организацию  диетического питания.

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МКОУ СОШ №5 г. Майского

Форма обратной связи для родителей обучающихся

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросов на 07.10.2024 не поступало

 

Примерное меню

Примерное десятидневное меню (осенний период) от 7 до 11 лет

Примерное десятидневное меню (осенний период) от 12 до 18 лет

Примерное 10 дневное меню (осень-зима) от 1,5 до 3 лет МКОУ СОШ №5 г. Майского дошкольное отделение «Улыбка»

Примерное 10 дневное меню (осень-зима) от 1,5 до 3 лет МКОУ СОШ №5 г. Майского дошкольное отделение «Ромашка»

Примерное десятидневное меню (осенне-зимний период) от 3 до 7 лет дошкольное отделение «Улыбка»

Примерное десятидневное меню (осенне-зимний период) от 3 до 7 лет дошкольное отделение «Ромашка» 

 


 

В школе действует родительский контроль питания детей в школьной столовой

 

 

 Документы:

Школьный уровень

 Приказ МКОУ СОШ №5 г. Майского № 271 от 26.08.2024 "Об организации горячего питания  и питьевого режима учащихся в 2024-2025 учебном году"

 Приказ МКОУ СОШ №5 г. Майского № 272 от 26.08.2024 "О создании родительского контроля за организацией горячего питания"

Приказ МКОУ СОШ №5 г. Майского № 279 от 29.08.2024 "Об организации горячего питания учащихся 1-4 классов  в 2024-2025 учебном году"

Приказ МКОУ СОШ №5 г. Майского № 273 от 26.08.2024 "О создании комиссии по контролю за организацией питания обучающихся на 2024-2025 учебный год

Приказ МКОУ СОШ №5 г. Майского № 274 от 26.08.2024 "Об утверждении примерного десятидневного меню на осенний период в МКОУ СОШ 5 г. Майском на 2024-2025 учебный год

Приказ МКОУ СОШ №5 г. Майского № 275 от 26.08.2024 "О создании и работы бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год"

Положение   об организации горячего питания учащихся муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Майского»  

Приказ МКОУ СОШ №5 г. Майского № 40 от 18.01.2024 "О внесении изменений в Положение об организации горячего питания муниципального казенного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №5 г. Майского"

Приказ МКОУ СОШ №5 г. Майского №137 от 05.04.2023 "О внесении изменений в Положение об организации горячего питании муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Майского»"

Положение об организации работы комиссии по контролю за организацией питания обучающихся муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Майского» 

Положение о порядке доступа в организацию общественного питания в муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 г. Майского»    

Положение об организации работы бракеражной комиссии

Положение  о родительском контроле за организации горячего питания обучающихся в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Майского»

Программа производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МКОУ СОШ№5 г. Майского

Примерное 10-ти дневное меню и пищевая ценность горячих завтраков и обедов для учащихся (11 лет и старше) общеобразовательных учреждений Майского муниципального района

 

Муниципальный уровень

Постановление местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики № 13 от 11.01.2024 "О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Майского муниципального района, утвержденное постановлением местной администрации Майского муниципального района от 08.08.2022 № 406"

Постановление местной администрации Майского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики № 431 от 19.08.2022 «Об утверждении нормативов на питание учащихся и детей дошкольного возраста в общеобразовательных учреждениях Майского муниципального района»

Приказ МУ УО от 29.08.2023 № 193-ОД «Об организации горячего питания учащихся 1-4 классов ОУ Майского муниципального района в 2023-2024 учебном году»

Приказ МУ УО от 29.08.2023 № 194-ОД «Об организации горячего питания учащихся 5-11 классов ОУ Майского муниципального района в 2023-2024 учебном году»             

Перечень мероприятий ("дорожная карта") по организации бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких учащихся общеобразовательных учреждений Майского муниципального района

Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Майского муниципального района ( Утверждено постановлением местной администрации Майского муниципального района от «17» сентября 2024 г. № 552 )   

Постановление №383 от 17.08.2020 Об утверждении перечня мероприятий ("дорожная карта") по организации бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких учащихся общеобразовательных учреждений Майского муниципального района

Постановление № 522 от 08.10.2021 г. О внесении изменений в постановление местной администрации Майского муниципального района от 20.11.2020 г. № 603

 

Федеральный уровень

Новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 2021 г. (RTF, 1.74 Мб.)

ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых .

Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах".

СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ.

ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) "Правила оказания услуг общественного питания"

Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» 

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Региональный стандарт обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в КБР, приказ Минпросвещения КБР от 22.06.2023 № 22/631)

Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 №06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников".

Письмо Минобрнауки РФ от 17.12.2012. №08-2053 Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) (методические рекомендации МР 2.4.0162-19

Телефоны горячей линии по вопросам организации горячего питания в начальных классах: 8-86633-7-12-80, +7(866)242-05-23, 8-8662-42-05-31, 8-88662-42-12-56, 8-8662-42-04-31, 8-800-200-04-11 (звонок бесплатный)

 

 

Контакты | Карта сайта (Структура сайта) | Направить заявление о нарушении авторских прав |